Unser zweites Herzensanliegen ist die Förderung von gesunder Ernährung und gesundem Essen für Kinder. Wir finden, dass jedes Kind nicht nur ein Recht auf gute Erziehung und Bildung, sondern auch auf gesunde Ernährung hat. Im Rahmen unseres Projekt setzen wir uns nicht nur im privaten Bereich, sondern speziell für die Umstellung auf eine gesunde, regionale und saisonale Ernährung der Kinder in Kitas und Schulen in unserer Region ein (Frühstücks-, Mittags-, Nachmittagsverpflegung).
Gesundheit ist ein ganz wesentlicher Faktor für Zufriedenheit, Lebensqualität und Glück. Eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung im Kindesalter haben positive Auswirkungen auf Konzentrations- und Leistungsfähigkeit und das Immunsystem der Kinder. Darüber hinaus werden in der frühren Kindheit Ernährungsgewohnheiten maßgeblich geprägt. Die sogenannten Zivilisationskrankheiten (z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, Gewichtsprobleme), die oft erst im mittleren Erwachsenenalter richtig in Erscheinung treten, gehen im Wesentlichen auf eine dauerhaft falsche Ernährung und zu wenig Bewegung zurück.
Kinder werden in unserem Land bisher in großen Stil nicht gesund ernährt. Ärzte und Ernährungswissenschaftler sind sich hier weitgehend einig. Die meisten Kinder Essen doppelt so viele Süßigkeiten und Fleisch und halb so viel Obst und Gemüse wie empfehlenswert. Gesundes Essen heißt zudem u.a. weitgehend frei von stark industriell verarbeiteten Produkten mit zu viel Zucker, Salz und zahlreichen weiteren Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern und Haltbarkeitsmachern. Idealerweise bio, saisonal und regional erzeugt, d.h. frisch im tatsächlichen Wortsinn und möglichst kindgerecht dargeboten.
Wir bieten kostenfreie Beratung, und Unterstützung an. Insbesondere sprechen wir gezielt Städte und Gemeinden in unserer Region an, betreiben Aufklärung, schaffen Bewusstsein, beraten zu Vergabekriterien. Erfreulicherweise gibt es verschiedene Initiativen, die eine Umstellung auf eine biologische, saisonale und regionale Ernährung fördern sollen wie das Programm „BÖLN - Bio kann jeder“ der Bundesregierung oder die „Modellregion Ökolandbau Wetterau“ mit Leuchtturmprojekten u.a. zur Belieferung öffentlicher Einrichtungen (Kantinen, Kindergärten, Schulen) mit regionalen Bio-Produkten oder die „Ackerhelden“, welche das Bewusstsein für gesunde Ernährung u.a. durch das Anlegen von Gemüsebeeten in Kindergärten und Schulen fördern und mit der Bildung verzahnen. Wir vernetzen mit den verschiedenen Möglichkeiten und Initiativen und deren Angeboten, die den Verantwortlichen in den Städten und Gemeinden häufig nicht bekannt sind oder führen bei Bedarf selbst kostenfrei Workshops im Umkreis von ca. 100 km von Lich / Hessen durch.
Eine Umstellung auf biologisch erzeugte, regionale und saisonale Ernährung ist dabei meist nicht oder nur geringfügig teurer als eine herkömmliche Ernährungsweise. Dies liegt u.a. an veränderten
Speiseplänen mit gesundheitsförderlichem, regionalem und saisonalem Wareneinsatz. Zusatznutzen für uns alle:
Natur- und Klimaschutz, Tierwohl, Stärkung regionaler Erzeuger und Verarbeiter. Durch der vermehrten Einsatz von regionalem Obst und Gemüse in Bioqualität und deutlich seltener aber dafür
deutlich höherwertigem Fleischprodukten aus artgerechter Haltung werden regionale Wertschöpfungsketten gefördert, das Klima durch weniger Treibhausemissionen (circa 25 % der Treibhausemmissionen
in Deutschland gehen auf die Produktion tierischer Lebensmittel zurück) und kürzere Transportwege geschont. Obst und Gemüse aus ökologischer Landwirtschaft führen u.a. zu einem Verzicht auf
Pestizide und Herbizide („Spritzmittel“) und verbesserten Böden. Durch den Verzicht auf Fleisch aus Massentierhaltung wird ein wesentlicher Beitrag zum Tierwohl erzielt.
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Ein Gewinn für unsere Gesundheit und die unserer Kinder
- Ein Gewinn für Klima-, Boden- und Umweltschutz
- Ein Gewinn für das Tierwohl
- Ein Gewinn für unsere Region
Hier sind wir und unsere Kinder alle Gewinner!
EFI gGmbH, Kloster Arnsburg, 35423 Lich
Telefon: 06404-940410
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